北アルプスも霞んでいました。。。
今日は千曲市森の『あんずの里』へお花見に行きました。
ここにかぁちゃんの学生時代からの友達がいるので、
松本に越してきてから、毎年お花見と実の季節にジャム作りを
恒例行事にしています
先週「開花宣言が出たよ〜」とメールをもらったので、
ちょっと早いかな、と思ったけど出かけてみました。
上のほうはまだつぼみが多かったけど、
下のほうはもう満開に近い感じで、とてもきれい
長野県では桜と同様に、あんずの花の開花予想も出るんです。
『一目十万本』と言われるほど、見事な光景です。
薬師山展望台という、ちょっと小高いところに登り、
森の集落を見下ろすと、ピンクの花がホワホワ見えます。
途中であんずソフトを食べたり(甘酸っぱくて美味しい〜)、
犬連れで来ていた人たちとおしゃべりしたり…。
コタも大勢の観光客に混じって元気に歩きました
最後は友達のおうちにあいさつによって、
お母さんお手製のあんずジャムをいただいてしまいました。
ありがとうございます
今度は7月の初め頃、あんずの実の季節に来て、
ジャム用のあんずを買って作ります。
生のあんずも美味しいんですよ
またまた楽しみだね、コタロー。
おまけ 行きに休憩で寄った聖(ひじり)湖。
本当に雪不足の冬だったんだ〜。全然雪がない・・・
あんずソフト、おいらも食べてみたいッス
白いコタくんに、桃色のなんかいい感じに似合ってますね
「花の雲」という言葉がありますが、
あんずの花もピンクの雲を浮かべた様に見えますね。
見事です。
あんずジャム、私も大好きですが、
我が家のあんずではジャムは作れません。
残念!!!
盛岡のほうにもあるかしら・・・?機会があったらぜひ!!
そうそう、昨日(4/1)、松本の桜が開花したんですって!
予想は5日だったのに・・・早すぎますー
スカーレットさま>あんずの花は桜同様、香はあまりしないですが、
スカーレットさんちのあんず姫からは、いい香がしそうですね
いちごジャム作りたかったけど、美味しいあんずジャムを
いただいたので、作りたい熱が冷めてきました
ちなみに、夕べの献立、山菜の天ぷら・菜の花の辛し和え・ブロッコリーとトマトとルッコラのサラダ、でした
雪之丞のお世話係さま>せっかくなので、コメントこのままにさせてもらいます
そうなんです、車の中でウワサはしていたのですが(くしゃみしませんでしたか?)、
私のPHSなもので、その辺りに行ったら『圏外』…
今度はあらかじめ連絡してから伺いま〜す。