冬場と真夏をのぞき、コタの朝のお散歩は
とうちゃんの出勤を見送りがてら、出掛けるのですが、
今日はとうちゃんの足に縋りつくこともなく、
ごはんを食べ始めました・・・
なにせむら食いで心配が多いコタロー。
こんな時に中断はさせられません。
とうちゃんは刺激しないように、そっと出て行きました。
そして、約15分遅れで(?)お散歩に出発!!
今朝はすでに蒸し暑い〜
いつもの遊歩道をてくてく歩いていたら、
ふと、クルミの木に青い実が生っていることに気が付きました。
信州ではクルミはポピュラーな食品で、
ゴマ和えのゴマの代わりにクルミでクルミ和えとか、
クルミおはぎとか、クルミ白和えとか、クルミ団子とか…
いろいろなお料理に、年中使われているんです。
スーパーマーケットや八百屋さんでも、
普通にクルミが売られています。
引越してきた頃は不思議な感じでしたが、
今では時々、利用しています(私もいよいよ信州人)。
まぁ、この遊歩道にあるクルミの木の実は、
人じゃなくてカラスが備蓄して食べてるんですけど
それから家に帰って来て、お庭の水撒き。
梅雨なのに雨が降らないから、毎朝の日課です。
コタはテラスに繋がれて、冷たいレンガの上で一休み。
のどが渇いてるときは、「お水ちょうだーい」って、
かぁちゃんを呼びます。
今日は出遅れたせいか!?、誰にも会えなかったけど、
シャンプーしたら、気持ちよかったのか、
グッスリ眠ってしまったコタでした。
「五平 五合 ごへい ごんごう(五平餅にしたら五合くらい食べられるほど美味しい)」っていわれるくらい美味しいですね。
うるち米をおはぎのように半殺しにして 棒っこにつけて素焼きし 胡桃味噌を塗ってまた焼いて食べる料理
私は昔 なにかの雑誌で読んで適当に作り出し これが家族に大好評だったため すっかり 定番料理になってしまいました。
外で炭を熾して焼くと 美味いんだな〜これが
今年はまだ作っていないので また 食べたくなりました。
本場信州の五平餅 コタかぁちゃんはもう食べましたか?
売っているのを使っているので、うっかりしてましたが
確かにクルミだれですねー。
こたママさん、詳しいなぁ〜。炭火は格別です!
北信はおやき、南信は五平餅がおいしいと、勝手に思っています。
私は、木曽路の五平餅が大好きなんです。
ごはんの潰し加減とか、たれの味とかの微妙なバランスだと思うのですが、そちら方面に行くと必ずどこかで食べます。。。
あぁ、今すぐ食べたい